2020/04/09
WBIA世界自転車工業連盟からのプレスリリース

WBIA世界自転車工業連盟:World Bicycle Industry Association(注1)事務局は、「世界各国の政府に対して、必要なあらゆる健康衛生上の注意が尊重されることを条件として、COVID-19危機の最中も自転車修理業務の継続を許可するよう要請した」と記載したプレスリリースを世界中の自転車メディアを中心に配信しました(以下に和訳文をダウンロードできるよう添付いたしました)。

注1. WBIA世界自転車工業連盟:World Bicycle Industry Associationは、自転車、電動自転車、部品およびアクセサリー産業を代表する非営利団体です。2017年12月にヨーロッパ(CONEBI)、日本(BAJ)、米国(BPSA)、および台湾(TBA)の業界団体によって設立されました。現在は全インド自転車製造業者協会(AICMA)、メキシコ自転車製造業者協会、AC(ANAFABI)、およびロシアの自転車およびオートバイ産業開発協会( NADBM)が加わり、7カ国の団体で構成、WBIAは他の各国の協会と連絡を取り合っています

WBIA世界自転車工業連盟のプレスリリースにおいては記載された配信日が3月30日となっております。自転車協会での和訳に時間を要したため、本日掲載となったことをお詫びいたします。

2020/02/14
締め切り間近です 第2次募集℮ラーニングによるSBAA PLUS新規資格取得講習開催のご案内

初回募集の締め切りに間に合わなかったとのご要望を多数いただき、第2次募集を実施することが確定いたしました。

お申込期間
2020年1月30日(木)~2020年2月16日(日)

お申し込み方法
個人→スポーツエントリーHP(https://www.sportsentry.ne.jp/event/t/82043) より直接お申し込みください。
団体(10名様以上)→自転車協会(03-6230-9892)までお電話で直接お申し込みください。

講習・試験期間
講習:2020年2月25日(火)~2020年3月3日(火)
試験:2020年3月4日(水)~2020年3月11日(水)
※ 試験結果のお知らせは、試験終了後に発表日とお知らせ通知方法をご連絡致します。

受講料と資格取得に関する費用について
受講料:お一人様:5,000円(税込)
講習エントリーサイト(HP上)にてお支払いください。

令和2年度 SBAA新規資格取得講習 講習内容(予定)
自転車フィッテイング概論     (株)スマートコーチング 安藤講師
自転車健康概論         (株)シマノ 阿部講師
自転車組立技術概論       シマノセールス(株) 小松講師
自転車素材概論          国立研究開発法人産業技術総合研究所 岡根講師
自転車製品基準          (一財) 自転車産業振興協会技術研究所 坪井講師
自転車保険概論          弁護士 本田講師
自転車道交法概論       自転車ジャーナリスト 遠藤講師

エントリーお待ちしております。

「特設WEBサイト」はこちら

2020/02/07
BAAアドバイザー検定受講受付開始

BAAマークは「自転車活用推進計画」にその普及について明記されるなど、今日では安全・安心な自転車の目印として国からも推奨されるマークとなり、累計交付枚数は2019年12月現在において3,400万枚を超えました。
このような中、更なるBAAマークの普及に向けた取り組みとして、当会は本年2月より、ラグビーワールドカップ2019で日本代表として活躍した田中史朗選手を起用したWeb CMを展開し、さまざまな施策に取り組み続けております。

一方で、BAAマーク一層の普及にはメディアを通しての訴えかけだけではなく、品質の重要性や、BAA貼付自転車の優位性について直接消費者に語りかけることも有効かつ不可欠であると考え、BAAマーク制度について一定の知識を有する自転車の製造・供給・販売に携わっている方々を「BAAアドバイザー」認定する新たな試みを実施いたします。
認定に際して実施する「BAAアドバイザー検定」は、インターネットを活用したe-ラーニングにて実施するため、お手持ちのパソコンやスマートフォン等でご都合の良い場所・時間に無料で受講いただけます。

認定者になられた方々にはBAAアドバイザー認定者の目印になるバッジ、ウインドウステッカー等を進呈させていただくほか、BAAアドバイザー認定者在籍店を特設Webサイト等で紹介させていただく予定です。また、BAAマーク貼付自転車の販売における成功事例の表彰・共有など更なる特典の充実を検討してまいります。
なお、BAAアドバイザーについては先述のWebCMに情報を付加し、消費者の方々への周知を図る予定です。

詳しくはBAAアドバイザー検定のWebページをご参照ください。

「BAAアドバイザー検定Webページ」はこちら