2018/10/01
Webサイト「教えて!自転車のスゴイ人」が「ENJOY SPORTS BICYCLE」に進化しました。

「教えて!自転車のスゴイ人」は、皆さまからのニーズを踏まえ「乗る場所」「乗り方」「ルール」「メンテナンス」など多岐にわたるコンテンツを備えたサイトへと成長しました。
そして、2018年10月1日からはこれまで情報の大半だったロードバイクに加え、マウンテンバイクに関する情報についても一層の充実を図ってまいります。
サイトの発展を踏まえ「教えて!自転車のスゴイ人」は「ENJYOY SPORTS BICYCLE」へと名称を変更させていただくこととなりました。
これまで以上に魅力的なコンテンツ作りに努めてまいりますので、引き続きご期待ください。

「ENJOY SPORTS BICYCLE(旧 教えて!自転車のスゴイ人)」はこちら

2018/10/01
マウンテンバイク「フィールド助成金制度」を開始します。

日本は国土の2/3が山林というマウンテンバイクに乗るには適した国です。
ところが、実際にマウンテンバイクに乗れるフィールドはまだまだ少ないのが現状です。

当会は、多くの人々がマウンテンバイクをもっと身近に楽しめるような場所を増やすため、そのフィールド新設、保存、管理、運営に対して経費の一部を助成する「フィールド助成金制度」を設けました。
制度の詳細につきましては下記リンク先をご参照ください。

2018年の応募期間は2018年10月1日(月)~12月14日(金)当日消印有効です。
よりマウンテンバイクに乗りやすい環境を作るために、是非ご応募をお待ちしています。

「フィールド助成金制度」の詳細はこちら

2018/10/01
2018年10月1日よりマウンテンバイク普及に向けた取り組みをスタートします。

当会は平成30年10月1日(月)より、マウンテンバイクユーザー層の更なる拡大を目的とした事業活動を始動致します。

東京オリンピックを控え、スポーツ人口の増加が見込まれる今、レジャースポーツとしてマウンテンバイクが注目されてきています。しかし、日本は国土の2/3が山林というマウンテンバイク利用に適した環境でありながら、自由に楽しむことのできるフィールドが少ないなど、様々な課題があります。

当会は、本事業の方針(下記リンク先をご参照ください)を定め、マウンテンバイクを身近な乗り物として多くの人々に楽しさを実感していただくために、マウンテンバイクの一層の普及に努めて参ります。

本年10月1日からはこの第一弾として、マウンテンバイクの走行環境を確保するために、フィールドを造成・運営する事業者への助成金制度を立ち上げ、公募を開始するとともに、マウンテンバイクの情報を満載したWebサイトを開設し、乗り方から楽しみ方まで魅力ある情報を発信していきます。

本事業の方針はこちら