2019/05/16
「CYCLE AID JAPAN 2019 in 猪苗代」「CYCLE AID JAPAN 2019 in 郡山」エントリー受付中

「CYCLE AID JAPAN 2019 in 猪苗代 MTB RIDE 磐梯山」(9月7日開催)と「CYCLE AID JAPAN 2019 in 郡山 ツール・ド・猪苗代湖」(10月12日開催)のエントリー受付が行われております。

両大会共公式Webサイトからエントリーいただけます。

「CYCLE AID JAPAN 2019 in 猪苗代 MTB RIDE 磐梯山」のエントリーはこちら

「CYCLE AID JAPAN 2019 in 郡山 ツール・ド・猪苗代湖」のエントリーはこちら

2019/03/25
9月7日(土)「CYCLE AID JAPAN 2019 in 猪苗代 MTB RIDE 磐梯山」開催決定

東日本大震災被災地の復興支援を目的に、2012 年 5 月から全国各地で展開している「CYCLE AID JAPAN」初のマウンテンバイクイベントとして、昨年10月に開催した「CYCLE AID JAPAN in 猪苗代 MTB RIDE 磐梯山」を本年も9月7日(土)に開催することが決定しました。

本イベントでは昨年同様、猪苗代町の特産品試食・販売、ステージイベントなども開催し、まだマウンテンバイクを親しんだことのない方々にもご来場いただくことで、マウンテンバイクユーザーの裾野拡大を図ります。

競技内容などイベントの詳細については、前回大会の反省を活かしより魅力的なものとすべく現在検討を重ねており、決定次第順次公式ホームページ(https://cycle-aid-japan.jp/mtb/)にアップし、参加受付は5月上旬から同ホームページにて開始する予定です.

公式ホームページはこちら

2018/11/08
国土交通大臣と意見交換を実施

山﨑理事長、湯浅副理事長は10月22日(月)に国土交通省を訪問のうえ、石井啓一国土交通大臣並びに北側一雄元国土交通大臣と自転車活用推進法に関する国の姿勢や、当会の自転車活用推進法に係わる活動について意見交換を行いました。

理事長より当会が進めるBAAマーク制度や通学者セミナー、SBAAマーク制度、CYCLE AID JAPAN、マウンテンバイク市場活性化施策などが、同法8条に定められた「高い安全性を備えた良質な自転車の供給体制の整備」や「自転車の安全な利用に寄与する人材の育成及び資質の向上」などといった条文と強い関連性を持っていることをご説明し、これらの活動を引き続き推進していく旨をお話ししました。石井国交相は「協会が前向きに自転車活用推進に取り組んでおられることを大いに評価したい。国としてもしっかり取り組む」旨述べられました。