2022/09/27
SBAAオフロードバイクサミット関東(栃木県宇都宮市)

入場無料

初心者にやさしいアウトドアでの自転車祭り!!

SBAAオフロードバイクサミット関東会場

2022年10月28日(土)
◎開催時間 9:00~15:00 雨天決行

栃木県宇都宮市 道の駅うつのみやろまんちっく村にぎわい広場・もくもくの森
「ろまんちっく村 もくもくの森MTBコース」はこちら

「道の駅うつのみやろまんちっく村にぎわい広場・もくもくの森」はこちら

①最新のオフロードバイクをチェック
人気のブランドが道の駅うつのみやろまんちっく村にぎわい広場・もくもくの森に集結。通勤&通学だけでなく週末のアクティビティにも使える最新のスポーツ用電動アシスト自転車やグラベルロードにご注目ください。

②試乗して乗り比べが体感できます
見て・触って・乗ることもできる試乗車も用意。モデルによって魅力の異なる最新オフロードバイクですが、出展ブースのスタッフが初心者にも分かりやすく説明いたします。この機会に試乗して、自分に合ったモデルを見つけてみませんか。
※試乗とスクールに参加される方は、参加&試乗誓約書にご記入いただき受付にご提出ください。

③ライディングスクール(事前申込制・各回定員20名を予定)
プロライダーによる初心者向け基礎レッスン。参加者個人所有のバイクでご参加いただけます。お申し込みは専用サイトにて。

④ステージイベント
元祖・自転車芸人の団長安田さんをスペシャルゲストに迎え、自転車の魅力をたっぷりお伝えいたします。

スペシャルゲスト
安田大サーカス・団長安田さん

お笑いグループ「安田大サーカス」のリーダー。出演したTV番組の景品でロードバイクを貰ったのがきっかけで、元祖・自転車芸人として大活躍。日本4大ロングディスタンス トライアスロン全完走を目指し、アスリートとして挑戦を続けているほか、5月にはクロスバイクで佐渡210kmも走破。ステージでは自転車の魅力をPR、参加者といっしょにオフロードバイクにも試乗する予定です。

MC
綾川ゆんまお
コスプレイヤーとして活動中にスカウトされ、タレントに転身。
元祖コスプレタレント、日本メイド協会理事でアニメ・マンガ、ロードバイクが大好き。
「ミラクルサイクルライフ」、「なんでも鑑定団」等、国内外のラジオやTV、雑誌、Webなどの媒体をはじめ様々なイベントで活動中。
日本が誇るオタク文化とコスプレの楽しさを世界中に広めるべくグローバルに奮闘中です!

ゲストライダー&講師
井手川直樹
国内・海外で活躍中のプロマウンテンバイクライダー。全日本選手権、アジア選手権、Red Bull Holy Rideなどでの優勝経験も豊富。現在はプロとしてダウンヒルレースに出場するだけでなく、チーム運営、イベント運営、製品企画・アドバイス、普及活動、スクールなども行っている。UCI公認MTBコーチで大河原MTBスパークのコースレイアウト監修者。
井手川選手のほか、日本のトップ選手がゲストライダー&講師として道の駅うつのみやろまんちっく村にぎわい広場・もくもくの森にやってきます。

「ロードバイク系でも楽しい! コジパンプ」
コジパンプは、小さなお子さんでも縦の動きを楽しめるよう設計された木製モジュラーパンプです。子供車でも、クロスバイクでも、ロードバイクでも、ファットバイクでも、ペダルを踏まずに加速する不思議な体験ができます!
 また、オフロードのライディングスキルは、オンロードの安全なライドにも役立ちます。インストラクターからワンポイントレッスンをぜひ受けてみてください。

「BIKE&CAMPブースで、“自転車旅”の魅力をキャッチ!」
BIKE&CAMPは日本で唯一の自転車とキャンプをテーマにした“旅イベント”。オフロードバイクサミット関東会場ではキャンプ道具を満載した自転車を展示し、その積み方のハウツーや自転車キャンプの質問などに、山下晃和さんがお答えします。

RADIOBERRY(エフエム栃木)のDJ棚橋麻衣さんの人気番組「MAIチャリ!」公開録音イベント決定!
特設ブースで「MAIチャリ!」番組10周年ステッカーを入手しよう!

ご来場お待ちしております。

スクールの参加について。
スクールの参加募集はエントリーサイトより実施いたします。サイトの公開(10月4日)まで今しばらくお待ちください。

自転車協会「SBAAオフロードバイクサミット」事務局
担当:松坂・菅野・竹田・香川
03-6230-9892

2022/09/17
SBAA PLUS ブラッシュアップ講習(eラーニング)開催のご案内

特別賛助会員(SBAA PLUS認定者)のみなさま

*ブラッシュアップ講習は特別賛助会員(SBAA PLUS認定者)のみ受講の対象です、一般公開はしておりませんので、ご理解いただきますようお願い申し上げます

一般社団法人 自転車協会では、安全・安心なスポーツ用自転車の供給販売を通してスポーツ用自転車市場の健全な発展を目的とした「スポーツBAAマーク制度」を2007年よりスタートしました。

本制度は、スポーツ用自転車を取り扱われる店舗の方が、一定の資格要件を満たしかつ当会主催の講習会修了後試験に合格され、当会特別賛助会員にご入会いただいた場合に、SBAA PLUSの資格(SBAA PLUS認定マークを貼付できること)を付与する制度です。

安全安心なスポーツ用自転車の利活用を消費者に正しくご理解いただき、その楽しみかたを伝える担い手となる人材にとって必要な資格として本制度はご活用いただけております。

このたび、認定者の技術力向上ならびに更なる知識の習得を目的とした「ブラッシュアップ講習会」を、インターネットを活用した学習形態であるeラーニングを採用し、期間中お好きな時に全国どこからでも受講ができるように致しました。
認定者の皆様には、是非とも積極的なご参加をお待ちしております。

なお、今回のお申し込みは、HPに限りますことをご了承願います。

第13回SBAA PLUSブラッシュアップ講習(eラーニング)募集について

SBAA PLUSブラッシュアップ講習とは、認定者の技術力向上並びに更なる知識の習得を目的に、これまで対面式座学にて開催してまいりました。
第13回目となる今回はインターネットを活用した学習形態である℮ラーニングを採用し、全国どこからでも受講することができるようになりました。
受講いただいた認定者の皆様には、今後も引き続き当会のHPで店舗情報を掲載させていただくほか、日々進化する技術やソフト情報を学習する機会(ブラッシュアップ講座・ディーラーサミット等)の場を提供させていただく予定です。

1.講習の受講資格
第1回から第9回のSBAA PLUS資格取得試験に合格された方

2.お申し込み期間
HPにて2022年9月16日(金)~10月13日(木)

3.お申し込み方法

「スポーツエントリーHP」はこちら

4.講習期間
  講習:2022年10月20日(木)10:00〜 11月3日(木・祝)17:00
※全3テーマの受講には計3時間弱を要します
※受講後の試験はございません

5.受講料について
 受講料:無料

6.ご利用環境
接続:インターネット環境(Wi-Fi、光等の高速通信推奨)
   OS:Windows、Mac、Android、iOS
   機種:パソコン、タブレット、スマートフォン
   *製造年数が経過しているモデルは動作が不安定になる場合があります

7.ブラッシュアップ講座の受講内容
【テーマ1. 成功するためのe-BIKEビジネス】
 最新の国内e-BIKE事情や今後の展望、e-BIKE販売のポイント等を、国内外のe-BIKE事情に精通する自転車ジャーナリスト難波賢二氏が講義。
【テーマ2. チューブレスタイヤ整備講習】
 オンロード&オフロードを問わず人気が高まっているチューブレスタイヤの構造や組み付けや取り外しの方法を、IRC井上ゴム工業(株)の瀬古遥加氏が講義。
【テーマ3. ディスクブレーキ整備講習】
 いまやオフロードバイクだけでなくe-BIKE や通勤&通学用のクロスバイクにまで多岐なモデルに採用されるディスクブレーキの整備について、シマノセールス(株)の島田真琴氏が講義。

8.受講までのフロー
(1)お申込み等
〇講習のお申し込みは専用サイトで行ないます
〇スポーツエントリーのご利用が初めての方はメンバー登録が必要です。メンバー登録完了後にブラッシュアップ講習のお申し込みの順番となります
〇受付完了のメールが届かない場合は、メンバー登録のみで終了している場合がございます。登録されたメールアドレスに受付完了メールの受信があるかどうか必ずご確認ください
〇電話、ファックス等のお申し込みは行なっておりません

(2)受講資格確認等
〇第1回から第9回のSBAA PLUS資格取得試験に合格され方

(3)受付完了
〇受講料は無料です
〇受付が確認されましたら受講開始前日に必要なIDとパスワードが発行されます、必ず保管してください
〇受講開始前日に必要なIDとパスワードが発行されます。IDとパスワードが申し込み時のメールアドレスに届かない場合は事務局にご連絡ください
〇受講に必要な機器の動作、速度等の確認を受講前にお済ませください
〇確認はデモ受講で行ないます。デモ受講が視聴できない場合は事務局にご連絡ください

●講習について受講者心得(視聴)
受講は期間中に何度でも視聴可能です
受講期間が終了したら視聴はできません
講座によって講習時間が異なります
視聴が一回以上終わると修了メッセージが出ます

本件お問い合わせ先
一般社団法人 自転車協会
〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号 赤坂インターシティAIR9階
TEL:03-6230-9892 松坂・高・萬

2022/09/16
「地域交流会」 開催と参加募集のお知らせ

日頃は一般社団法人 自転車協会の運営にご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

当会は、自転車に関わる企業、団体、個人により構成されており、安全・安心で環境に優しい自転車の製造、供給、販売を製販一体となって強力に推進することと相俟って、メンテナンスの重要性、交通ルー ルやマナーの遵守、更には自転車走行空間の確保等を広く訴えることで、自転車が持つ本源的な価値である利便性、健康増進、環境に優しい等、十分に発揮されるような社会を目指すことを目的に各種事業を行っています。

このたび設立当初から当会活動にご協力頂いている株式会社シマノの「地域交流会」を、本年より、当会が引き継ぎ主催する運びとなりました。自転車活用推進する自治体様や団体様と自転車業界が一体となり、全国地域の自転車文化の向上を目指したいと考えています。
 つきましては、下記により地域交流会を開催致します。

なお、ご出欠につきましては、スポーツエントリーの募集サイトより10月17日(月)まで(注・締め切り日前に定員数に達した場合は募集終了となります)にご登録くださいますよう併せてお願い申し上げます。

地域交流会 概要

主催:一般社団法人自転車協会、協力:株式会社シマノ

Ⅰ.開催日時:令和4年10月19日(水)13:00〜17:00(ZOOM入室 受付12:30~)

Ⅱ.開催方法:
①会場参加(定員50名):赤坂インターシティコンファレンス301会議室
〒107-0052東京都港区赤坂1丁目8番1号
赤坂インターシティAIR 3階

②オンライン参加(定員100名):ZOOMオンライン会議室
※参加者に会議室の入室URLを前日までにお送りいたします

Ⅲ. 募集対象:全国各地域・拠点で自転車を活用したまちづくりや自転車観光など
を実践している、あるいはこれから取組みされようとしている地域
のリーダー

Ⅳ.参加費 : 無料
      ※通信料などは自己負担
※ZOOMオンライン会議室ご利用環境:接続はインターネット環境(Wi-Fi、光等の高速通信推奨)、OSはWindows、Mac、Android、iOS、機種はパソコン、タブレット、スマートフォンとなりますが、製造年数が経過しているモデルは動作が不安定な場合があります

Ⅴ.参加申し込み方法:スポーツエントリーよりお申し込みください。
「スポーツエントリー」はこちら

※受付に関してのお問い合わせ(受付の方法や書類の添付等、受付システムに関する件)は「0570-039-846 ナビダイヤルで2番を押してください」。

Ⅵ.参加募集締め切り:令和4年10月19日(水)17時
※締め切り日前に定員数に達した場合は募集終了となりますので、ご了承ください

Ⅶ.プログラム(予定):
・12:30〜 コンファレンスルーム入場受付開始、ZOOM入室受付開始
・13:00〜 1) ご挨拶 一般社団法人自転車協会 理事長 伊藤 政博
・13:05〜 2) これまでの地域交流会とソーシャル×散走企画コンテストについて(20分)
株式会社シマノ 企業文化コミュニケーション部 文化推進課 課長 阿部 竜士
・13:05〜 3)ソーシャル×散走企画コンテストの事例発表
3)-1 NPO法人ツール・ド・おきなわ協会 宮里 武志 様 (20分)
3)-2 ジャイアントストア宮崎 代表社員 奥口 一人 様 (20分)
・14:05〜 4) 地域で連携が進んだ自転車活用推進事例
4)-1 公園(Park-PFI)を活用した自転車文化推進事例 (20分)