2022/11/01
安全マーク(BAA、JIS、SGマーク)について

経済産業省車両室より、標記の件について周知依頼がありましたので、お知らせいたします。

自転車活用推進計画の施策13の取組として、安全マーク(BAA、JIS、SGマーク)について関係性を整理いたしました。

詳しくは以下の資料(PDF)をダウンロードいただき、ご参照ください。

一般社団法人 自転車協会

2022/10/11
地方自治体と協同で地域の自転車活用を推進する「サイクリングキャラバン」を初開催

当会と地方自治体、そしてSBAA PLUS認定者在籍の自転車販売店が、一般ユーザーのサイクリングに対する興味拡大を図るイベント「サイクリングキャラバン」を10月7日、宮城県角田市で初めて開催しました。

セレモニー会場には宮城県仙南地域2市(白石市、角田市)7町(蔵王町、七ヶ宿町、大河原町、村田町、柴田町、川崎町、丸森町)の各首長らが来場され、サイクリングに参加した行政関係者は地域間の交流を深めつつ、阿武隈川沿いのサイクリングロードを快走しました。参加者にとってサイクリングを体験、理解してもらい、地域の広域連携が実現したサイクリングイベントとなりました。

2022/09/27
「CYCLE AID JAPAN in 郡山 ツール・ド・猪苗代湖」に岩城大会名誉会長、一般財団法人日本自転車普及協会の小泉会長、栗村理事がご参加されました。

9月24日(土)に開催された、「CYCLE AID JAPAN in 郡山 ツール・ド・猪苗代湖」に
岩城光英大会名誉会長、一般財団法人日本自転車普及協会の小泉昭男会長、栗村修理事がご参加されました。

あいにくの雨の中でしたが、自然豊かで空気の澄んだ磐梯高原の秋を感じながら、
猪苗代湖を一周する「INAICHI(85km)」コースを快走されました。