2021/04/23
安全マーク(BAA、JIS、SGマーク)について

経済産業省車両室より、標記の件について周知依頼がありましたので、お知らせいたします。

自転車活用推進計画の施策13の取組として、安全マーク(BAA、JIS、SGマーク)について関係性を整理いたしました。

詳しくは以下の資料(PDF)をダウンロードいただき、ご参照ください。

一般社団法人 自転車協会

2021/01/22
「緊急事態宣言」発出による自転車販売店の状況と自転車利用時のお願い

はじめに、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に罹患された方々、関係者のみなさまに心よりお見舞い申し上げます。また、医療現場に従事されているみなさまのご尽力に心より感謝申し上げます。

さて令和3年に入り新型コロナウイルスの感染は全国的に急激に拡大し、1月8日には2回目となる「緊急事態宣言」が日本政府より発令されましたが、先行きが不透明な状況に直面しています。

不要不急の外出は自粛するよう、国や各自治体から要請が出ている状況においても、日常の買い物、通勤や通学、健康維持のための屋外での運動など、外出が必要な場合もあろうかと思います。
その際、人との密を避けるための有効な移動手段として、自転車を新規にご購入される場合やお手持ちの自転車をメンテナンスして使用するなど、消費者のニーズに対応すべく、自転車販売店はお客様の感染リスクを最低限に抑えるような手段を講じたうえで営業しておりますので、自転車でお困りの際は最寄りの自転車販売店にお気軽にご相談ください。

一方、近年の自転車ブームに加えてコロナ禍による自転車利用者の急増で、残念ながら事故も増加している状況にあります。すべての自転車利用者におかれましては、自転車は道路交通法上の‘軽車両’であるということを認識いただき、ルールとマナーの遵守をお願いするとともに、怪我をすることでひっ迫する医療機関に負担をかけないよう、乗車時にはヘルメットの着用等、安全への十分な配慮を重ねてお願いいたします。

一般社団法人 自転車協会

2020/12/08
2019年度BAA広報施策『BAA TRYOUT』が第8回Webグランプリ 企業グランプリ部門 優秀賞を受賞

昨年開催されたラグビーワールドカップ日本代表として活躍した『田中史朗』選手を起用し、BAAマークの型式認定を取得するまでの検査をコミカルに表現している、BAAマークプロモーションサイト『BAA TRYOUT』が、「第8回Webグランプリ」において、「企業グランプリ部門 プロモーションサイト賞 優秀賞」を受賞致しました。

Webグランプリは、広告主となる大手企業に加え、電通や博報堂といった広告関連企業、シンクタンク、学術団体等361社が加盟(2020年10月末現在)する公益社団法人日本アドバタイザーズ協会が設立し運営している賞で、Web サイトの健全な発展をめざすとともに、優れた功績を残した企業および⼈物を顕彰し、その労と成果を讃えることを趣旨としています。
「企業グランプリ部門」は各企業のウェブ担当者同士の研鑽により制作・構築された、模範とすべき「ウェブサイト」に授与されます。

今年の企業グランプリ部門では、参加企業50社61サイトから『BAA TRYOUT』が優れたプロモーションサイトであるという評価を受け、優秀賞を受賞するに至りました。
過去には、森永製菓やサントリー、ライオン、コニカミノルタといった大手有名企業が選ばれています。

『BAA TRYOUT』はこちら