2020/10/02
第12回OVE地域交流会オンライン開催

株式会社シマノが運営するライフクリエーションスペースOVEでは、全国各地域・拠点で自転車まちづくりや自転車観光などを実践している、あるいはこれから取組みされようとしている地域のリーダーの方々にお集まりいただき、「地域交流会」が実施されてます。

10月に開催される第12回は当会が協賛し、アフターコロナ/ウィズコロナの時代にあって様々な利点から自転車が再注目されている流れを一過性に終わらせず、継続させていくため各地域で自転車を活用した地域振興に取り組まれている方々の知見をお借りしながら、参加者全員でこれからの自転車文化とその担い手についてオンライン会議で考えていきます。
奮ってご参加いただけますようお願いいたします。

2日間、長時間のセミナーとなりましたので、参加申込をいただいた方には後日ご覧いただけるように、期間限定(約1か月)で当日の内容(動画)を限定公開する予定です。
※万が一、システムトラブルがあった場合は後日、動画公開ができない可能性もあるので可能な限り当日の参加をおススメします。
また、後日(11月予定)各地域の課題解決につながるヒントを持ち帰っていただく参加型のグループディスカッションも実施します。

【実施方法】オンライン会議室
※参加者に会議室のURLとパスワードを前日までにお送りします。

【参加費】無料
※PC、タブレット、スマホからアクセス可能、通信料などは自己負担です。

【定員】100名

【テーマ・日時】
1.自転車活用推進計画ほか、各地域・拠点の自転車まちづくり取組事例紹介(ツーリズム・まちづくりのこれからの取組みと課題、および次世代の担い手をどう発掘し育てるか?)

2. 各地域・拠点の自転車まちづくり取組事例紹介
(自転車を活用した健康づくり、自転車通勤の取組みについて)

【お申し込み】お申込みは、下記のURLより申し込みページにお進みください。
1.2020年10月27日(火)13:00〜17:00(ZOOM入室 受付12:30~)

2.2020年10月28日(水) 13:00〜16:00(ZOOM入室 受付12:30~)

【お問合せ】
mrtne@sic.shimano.co.jp または、ove-info@sic.shimano.co.jp

ご不明点があればお気軽に下記までご連絡ください。
OVEマネージャー/室谷(むろたに)
携帯090-3990-7269/ライフクリエーションスペースOVE03-5785-0403

2020/04/09
WBIA世界自転車工業連盟からのプレスリリース

WBIA世界自転車工業連盟:World Bicycle Industry Association(注1)事務局は、「世界各国の政府に対して、必要なあらゆる健康衛生上の注意が尊重されることを条件として、COVID-19危機の最中も自転車修理業務の継続を許可するよう要請した」と記載したプレスリリースを世界中の自転車メディアを中心に配信しました(以下に和訳文をダウンロードできるよう添付いたしました)。

注1. WBIA世界自転車工業連盟:World Bicycle Industry Associationは、自転車、電動自転車、部品およびアクセサリー産業を代表する非営利団体です。2017年12月にヨーロッパ(CONEBI)、日本(BAJ)、米国(BPSA)、および台湾(TBA)の業界団体によって設立されました。現在は全インド自転車製造業者協会(AICMA)、メキシコ自転車製造業者協会、AC(ANAFABI)、およびロシアの自転車およびオートバイ産業開発協会( NADBM)が加わり、7カ国の団体で構成、WBIAは他の各国の協会と連絡を取り合っています

WBIA世界自転車工業連盟のプレスリリースにおいては記載された配信日が3月30日となっております。自転車協会での和訳に時間を要したため、本日掲載となったことをお詫びいたします。

2019/12/19
「マウンテンバイクフィールド助成金制度」募集締め切り間近です。

一般社団法人自転車協会は、多くの人々がマウンテンバイクをもっと身近に楽しめるような場所を増やすため、
そのフィールドにおけるコース(パンプトラックを含む)の新設・増設、保存、管理、運営に対して経費の一部を助成する
「フィールド助成金制度」を設けました。

助成期間2020年4月1日~2021年3月31日の1年間
募集期間2019年12月31日(当日消印有効)

詳しくは「令和元年募集 助成金交付要綱(全文)」をダウンロードしてご確認ください。

「令和元年募集 マウンテンバイクフィールド助成金制度」の詳細はこちら