2020/04/09
WBIA世界自転車工業連盟からのプレスリリース

WBIA世界自転車工業連盟:World Bicycle Industry Association(注1)事務局は、「世界各国の政府に対して、必要なあらゆる健康衛生上の注意が尊重されることを条件として、COVID-19危機の最中も自転車修理業務の継続を許可するよう要請した」と記載したプレスリリースを世界中の自転車メディアを中心に配信しました(以下に和訳文をダウンロードできるよう添付いたしました)。

注1. WBIA世界自転車工業連盟:World Bicycle Industry Associationは、自転車、電動自転車、部品およびアクセサリー産業を代表する非営利団体です。2017年12月にヨーロッパ(CONEBI)、日本(BAJ)、米国(BPSA)、および台湾(TBA)の業界団体によって設立されました。現在は全インド自転車製造業者協会(AICMA)、メキシコ自転車製造業者協会、AC(ANAFABI)、およびロシアの自転車およびオートバイ産業開発協会( NADBM)が加わり、7カ国の団体で構成、WBIAは他の各国の協会と連絡を取り合っています

WBIA世界自転車工業連盟のプレスリリースにおいては記載された配信日が3月30日となっております。自転車協会での和訳に時間を要したため、本日掲載となったことをお詫びいたします。

2020/02/07
田中史朗氏出演!WEB動画公開開始

2019年ラグビーワールドカップで初のベスト8に輝いたラグビー日本代表の田中史朗選手を起用したWEB動画の公開を2月7日(金)より特設WEBサイトにて開始しました。

この度公開するWEB動画は、普段BAAマーク取得のために自転車が受けている厳しい試験を、人間が受ける試験に置き換えて表現しています。主人公の自転車役となった田中選手が、BAAマークを貼るための試験を模した様々な試験に挑戦し、その頑強な身体で無事クリアするというストーリーです。
これらの不思議な試験は、自転車のブレーキ試験、ハブの回転摩耗試験、フレーム衝撃性試験など、実際に実施されている厳しい試験を表現したものになっており、BAA マークの認定を受けた自転車の高い安全性を消費者の方々にお伝えすることを目指した動画です。

是非ご覧ください。

「特設WEBサイト」はこちら

2019/12/19
「マウンテンバイクフィールド助成金制度」募集締め切り間近です。

一般社団法人自転車協会は、多くの人々がマウンテンバイクをもっと身近に楽しめるような場所を増やすため、
そのフィールドにおけるコース(パンプトラックを含む)の新設・増設、保存、管理、運営に対して経費の一部を助成する
「フィールド助成金制度」を設けました。

助成期間2020年4月1日~2021年3月31日の1年間
募集期間2019年12月31日(当日消印有効)

詳しくは「令和元年募集 助成金交付要綱(全文)」をダウンロードしてご確認ください。

「令和元年募集 マウンテンバイクフィールド助成金制度」の詳細はこちら