2020/11/06
第2回BAAアドバイザー検定受講受付開始

店頭等でBAAマークの理念やBAAマーク貼付自転車の優位性を正しくお伝えいただけるアドバイザーを育成することを目的に創設した「BAAアドバイザー」の第2回検定受講受付を開始しました。

「第2回BAAアドバイザー検定」は本年12月から来年2月にかけて実施致します。
本検定はインターネットを利用し、時間・場所を問わず学習することができるeラー二ングにて実施し、受講料は無料です。

検定に合格し、BAAアドバイザーとして認定された方々には認定者の目印となるカード、バッジ、ウインドウステッカーを進呈し、在籍店を特設Webサイト等で紹介する他、自転車に関するトピック(「通勤」「通学」等)やセールススキルアップに関するWeb講座を配信しており、今後も更なる特典の充実を予定しております。

『高い安全性を備えた良質な自転車の供給体制の整備』が掲げられた「自転車活用推進法」制定に続き、2018年5月にはその具体的施策及び目標等を定める「自転車活用推進計画」が施行され、自転車の安全・安心に対する関心が増々高まっております。
この「自転車活用推進計画」では、一層の普及を目指す自転車の安全基準に係るマークの1つとしてBAAマークが明記されており、加えてコロナ禍において3密を回避できる有効な移動手段として自転車が注目される中、引き続き「国からも認められたBAAマーク」が貼付された自転車の需要は一層高まることが予想されますので、是非ご受講いただきたくお願い申しあげます。
※本検定は新規でにBAAアドバイザーになることを希望される方を対象としたものであり、既にBAAアドバイザーになられている方は受講する必要はございません。

詳しくはBAAアドバイザー検定のWebページをご参照ください。

「BAAアドバイザー検定Webページ」はこちら

2020/10/02
第12回OVE地域交流会オンライン開催

株式会社シマノが運営するライフクリエーションスペースOVEでは、全国各地域・拠点で自転車まちづくりや自転車観光などを実践している、あるいはこれから取組みされようとしている地域のリーダーの方々にお集まりいただき、「地域交流会」が実施されてます。

10月に開催される第12回は当会が協賛し、アフターコロナ/ウィズコロナの時代にあって様々な利点から自転車が再注目されている流れを一過性に終わらせず、継続させていくため各地域で自転車を活用した地域振興に取り組まれている方々の知見をお借りしながら、参加者全員でこれからの自転車文化とその担い手についてオンライン会議で考えていきます。
奮ってご参加いただけますようお願いいたします。

2日間、長時間のセミナーとなりましたので、参加申込をいただいた方には後日ご覧いただけるように、期間限定(約1か月)で当日の内容(動画)を限定公開する予定です。
※万が一、システムトラブルがあった場合は後日、動画公開ができない可能性もあるので可能な限り当日の参加をおススメします。
また、後日(11月予定)各地域の課題解決につながるヒントを持ち帰っていただく参加型のグループディスカッションも実施します。

【実施方法】オンライン会議室
※参加者に会議室のURLとパスワードを前日までにお送りします。

【参加費】無料
※PC、タブレット、スマホからアクセス可能、通信料などは自己負担です。

【定員】100名

【テーマ・日時】
1.自転車活用推進計画ほか、各地域・拠点の自転車まちづくり取組事例紹介(ツーリズム・まちづくりのこれからの取組みと課題、および次世代の担い手をどう発掘し育てるか?)

2. 各地域・拠点の自転車まちづくり取組事例紹介
(自転車を活用した健康づくり、自転車通勤の取組みについて)

【お申し込み】お申込みは、下記のURLより申し込みページにお進みください。
1.2020年10月27日(火)13:00〜17:00(ZOOM入室 受付12:30~)

2.2020年10月28日(水) 13:00〜16:00(ZOOM入室 受付12:30~)

【お問合せ】
mrtne@sic.shimano.co.jp または、ove-info@sic.shimano.co.jp

ご不明点があればお気軽に下記までご連絡ください。
OVEマネージャー/室谷(むろたに)
携帯090-3990-7269/ライフクリエーションスペースOVE03-5785-0403

2020/09/24
マウンテンバイクイベント「CYCLE AID JAPAN2020 in 猪苗代 MTB RIDE 磐梯山 東北大会」エントリーは9月27日まで

本年10月11日(日)、第3回大会はメイン会場をリステルスキーファンタジアを舞台に移し「CYCLE AID JAPAN 2020 in 猪苗代 MTB RIDE 磐梯山 東北大会」を開催することが決定しました。

既にマウンテンバイク競技を楽しんでいらっしゃる方はもちろん、これからマウンテンバイクに挑戦したいという方にもお楽しみいただける幅広いコンテンツをご用意しております。

エントリーは9月27日(日)まで公式Webページで受け付けておりますので奮ってご参加ください。

「CYCLE AID JAPAN 2020 in 猪苗代 MTB RIDE 磐梯山 東北大会」公式Webページはこちら