2017/10/01
「自転車も車検!キャンペーン」特設Webサイト開設

2017年10月1日~12月31日に全国のSBAA PLUS認定者在籍店(実施しない店舗もあります。)で実施する「自転車も車検!キャンペーン」の特設Webサイトを開設しました。

「自転車も車検!キャンペーン」特設Webサイトはこちら

2017/09/21
【リリース】スポーツバイクの点検・整備に関する意識調査

一般社団法人⾃転⾞協会(所在地︓東京都品川区、理事⻑︓渡辺恵次)は全国のスポーツバイクユーザーを対象に、スポーツバイクの点検や整備に関する意識調査を実施いたしました。調査はスポーツバイクを保有する全国20~59歳の男⼥を対象に⾏われ、計500名の回答を得ました。その調査結果から次のようなことがわかりました。

■メンテナンス不⾜による故障トラブル経験者は約7割にも及ぶ。
 にもかかわらず、2人に1人はメンテナンスをほとんど・全くしないことが判明。
■ギアやチェーンの故障など技術的な故障トラブルが原因で、ヒヤリ・ハットを感じた経験者は2人に1人。
 さらに、故障トラブルがある人はない人に⽐べ、ヒヤリ・ハット経験率は2倍近くも高いことがわかった。
■ユーザーの8割はメンテナンスの必要性を感じており、
 故障トラブル経験者の9割近くが、より専門的な知識を持つ店員がいる店舗でのメンテナンスを希望。

より詳しい内容は添付のリリース本文をご覧ください。

2017/09/21
【テレビ放映】NHKテレビ「あさイチ」(全国ネット)でBAAマークが紹介されました。

NHKテレビ「あさイチ」(全国ネット)で安全・安心な自転車選びの目印としてBAAマークが紹介されました。

【放送局】NHKテレビ(テレビ)
【放送日】2017年9月21日(木)
【放送時間】8:15~約10分間
【コーナー名】電動アシスト自転車、思わぬ落とし穴