2017/06/26
BAA紹介ページを更新しました。

BAA紹介ページの内容を更新しました。
新たなイラストなども取り入れ、よりわかりやすい内容となりましたので是非ご覧ください。

当会は引き続き自転車の安全利用促進に貢献してまいります。

BAA紹介ページはこちら

2017/06/05
自転車活用推進議員連盟主催の「青空総会」に参加しました。

6月5日、国会議事堂にて自転車活用推進議員連盟(以下「自活連」)主催の「青空総会」が開催され、当会もブース出展という形で参加しました。

「青空総会」は5月1日の自転車活用推進法施行を記念して開催されたものであり、自活連の国会議員メンバーによる皇居1周のサイクリングや、当会を始め自転車関連団体や企業によるブース出展でのPR等が行われました。

当会出展ブースでは、自転車の製品の安全性に関連した、BAAマークが国の認証を受けたことを中心に、愛車点検の推奨やCYCLE AID JAPAN 2017 in 郡山 ツール・ド・猪苗代湖の紹介などを行いました。

2017/05/01
5月1日「自転車活用推進法施行」が施行されました。

5月1日「自転車活用推進法」が施行されました。

この法律は環境、災害対応、健康など様々な面で優位性が認められる極めて身近な交通手段“自転車”の活用を国を挙げて推進していくことを目的に制定されたものです。

法律の内容は当会の活動と関連するものも多く見受けられ、特に自転車の活用の推進に関して、重点的に検討され、及び実施されるべき施策の1つとして「第八条一項五号」に掲げられた
「高い安全性を備えた良質な自転車の供給体制の整備」
は当会の推進するBAAマーク制度の浸透・普及と密接に関わるものと考えております。

また、この法律のベースである『交通政策基本計画』(閣議決定)には、自転車の製品の安全性に関して
「自転車の利用環境を創出するため、安全確保施策と連携しつつ、駐輪場・自転車道等の整備、コミュニティーサイクルの活用・普及、サイクルトレイン等の普及、各種マーク制度(BAAマーク、SBAAマーク等)の普及など、自転車の活用に向けた取組を推進する。」
と明記されております。

当会は引き続き自転車の安全利用促進に貢献してまいります。

<「自転車活用推進法」本文(国土交通省)> http://law.e-gov.go.jp/announce/H28HO113.html