協会案内

理事長ご挨拶

自転車は、安全で環境にやさしい乗り物として多くの国民に幅広く親しまれてきました。最近では健康ブームの影響や地球環境温暖化対策の観点から、排気ガス、騒音を出さない環境負荷の低い乗り物としてさらに注目され、脚光を浴びています。
しかし一方で、依然として一部粗悪な自転車が流通し、自転車の品質不良による事故の発生が跡を絶たないことや、利用者の交通ルールやマナーが必ずしも徹底されていないこと等、自転車を巡る課題が多いことも事実です。
一般社団法人自転車協会では、利用者の安全を第一に考え、一般用自転車を対象にした業界自主基準である自転車安全基準を制定し、平成16年9月よりこの基準に合格した自転車にBAA(BICYCLE ASSOCIATION(JAPAN)APPROVED)マークを貼付することで、利用者の方に安全・安心な自転車選びの目印としてBAAマーク制度をスタートいたしました。
平成22年度からは、AKB48を起用したTV-CMを中心に積極的な広報活動を展開し、お陰様で現在では、毎年日本で販売される一般用自転車の約3台に1台はBAAマーク貼付自転車となっております。
さらに平成19年10月からは、近年の健康ブームとも相俟って伸びが著しいスポーツ用自転車を対象に製造・輸入事業者、販売事業者が一体となったスポーツBAAマーク制度をスタートしました。本制度は、品質と販売者の技量を利用者に明示することで、安全・安心で楽しいスポーツ用自転車の供給と、健全な普及・発展に資することを目的に自転車業界を挙げて推進しております。
また、環境問題にも十分配慮し、平成20年10月からはBAA及びスポーツBAAマークが貼付された自転車につきましては、原則全ての自転車構成部品から水銀や鉛など環境負荷の高い物質の使用削減に向けて取り組んでいます。
私共自転車協会は、以上申し述べました「安全安心で環境に優しい」自転車のものづくりを業界団体としての最重要課題として更なる浸透に努めて参ります。
加えて、自転車のメンテナンスの重要性、交通ルールやマナーの遭守、更には自転車の走行空間の確保といった自転車を巡る様々な課題につきましても、製販一体となって利用者や関係行政機関、マスコミ等へ積極的に提言を行うことなどで、自転車が本来有する利便性、環境性、健康性といった特徴が十分発揮されるような社会を目指して参りたいと存じますので、引続き皆様のご理解ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

一般社団法人自転車協会
理事長 渡辺 恵次

協会案内

一般社団法人自転車協会は、自転車に関わる企業、団体、個人により構成されています。
本会は、自転車の安全性向上と耐久性向上を図り精度の高い自転車を提供すると同時に循環型社会に対応できる製品の開発のため各種事業を行っています。

目的
本会は、安全・安心で環境に優しい自転車の製造、供給、販売を製販一体となって強力に推進することと相俟って、メンテナンスの重要性、交通ルー ルやマナーの遵守、更には自転車走行空間の確保等を広く訴えることで、自転車が持つ本源的な価値である利便性、健康性、環境性が十分に発揮されるような社会を目指すことを目的とする 。
一般社団法人自転車協会
社団法人自転車会館
設立:(認可年月日)昭和23年2月19日
社団法人機械貿易会館
名称変更:(認可年月日)昭和29年1月26日
社団法人日本自転車会館
名称変更:(認可年月日)昭和33年6月25日
社団法人自転車協会(認可年月日)平成13年4月 1日
社団法人日本自転車会館と社団法人日本自転車協会が統合し名称変更
一般社団法人自転車協会  (認可年月日)平成24年4月1日
社団法人から一般社団法人へ移行
代表
理事長 渡辺 恵次
   東京都品川区上大崎3丁目3番1号 自転車総合ビル7階
   TEL:03-5791-3203
   FAX:03-5420-2211
事業概要
本会は、目的を達成するため、次の事業を行う。
  1. 安全・安心で環境に優しい自転車普及に係る事業の推進
  2. 自転車等に関する安全性向上のための規格の作成及び標準化
  3. 自転車の安全・安心な利用促進に係る諸事業
  4. 自転車等に関する資源有効活用に係る調査研究