2017/09/21
【リリース】スポーツバイクの点検・整備に関する意識調査

一般社団法人⾃転⾞協会(所在地︓東京都品川区、理事⻑︓渡辺恵次)は全国のスポーツバイクユーザーを対象に、スポーツバイクの点検や整備に関する意識調査を実施いたしました。調査はスポーツバイクを保有する全国20~59歳の男⼥を対象に⾏われ、計500名の回答を得ました。その調査結果から次のようなことがわかりました。

■メンテナンス不⾜による故障トラブル経験者は約7割にも及ぶ。
 にもかかわらず、2人に1人はメンテナンスをほとんど・全くしないことが判明。
■ギアやチェーンの故障など技術的な故障トラブルが原因で、ヒヤリ・ハットを感じた経験者は2人に1人。
 さらに、故障トラブルがある人はない人に⽐べ、ヒヤリ・ハット経験率は2倍近くも高いことがわかった。
■ユーザーの8割はメンテナンスの必要性を感じており、
 故障トラブル経験者の9割近くが、より専門的な知識を持つ店員がいる店舗でのメンテナンスを希望。

より詳しい内容は添付のリリース本文をご覧ください。

2017/09/12
「自転車Q&A」に新たな回答者が加わりました。(教えて!自転車のスゴイ人)

当会が運営するWebサイト「教えて!自転車のスゴイ人」に寄せられた疑問・質問にSBAA PLUS認定者の鈴木栄一郎さん(滝山スズキサイクル:東京都東久留米市)がご回答くださりました。
第一線で自転車と関わる方ならではの視点でご回答いただいた内容を順次ご紹介してまいります。

「教えて!自転車のスゴイ人」はこちら

2017/08/18

当会が運営するWebサイト「教えて!自転車のスゴイ人」に寄せられた疑問・質問にSBAA PLUS認定者の高田真督さん(bike room sin:神奈川県川崎市)がご回答くださりました。

「教えて!自転車のスゴイ人」はこちら