2018/02/22
広島 私立 修道中学校で中学2年生286名を対象に交通安全教室を実施

自転車のルール・マナー等の正しい利用方法と、メンテナンスの重要性を啓発する「自転車の安全利用促進委員会」と「一般社団法人自転車協会」は、2018年2月22日(木)に私立 修道中学校・修道高等学校にて、中学3年生に進級すると全面的に自転車通学が認められることを受け、直前の中学2年生286名を対象に、自転車の交通安全教室を開催しました。

詳しくは「自転車の安全利用促進委員会Webサイト」をご覧ください。

2018/01/11
新コンテンツ「メカトラブル辞典」が加わりました。(教えて!自転車のスゴイ人)

当会が運営するWebサイト「教えて!自転車のスゴイ人」に、新コンテンツ「メカトラブル辞典」が加わりました。

SBAA PLUS認定者の小関正之さん(コセキサイクリングセンター:京都府京都市)にご協力いただき、自転車の各パーツと、その部分が原因となる代表的な不調(メカトラブル)をまとめました。
乗車の際には常に自転車の不調に気を付け、もしも心当たりがあれば、専門店でのメンテナンスを受けてください。

「教えて!自転車のスゴイ人」はこちら

2018/01/10
中野喜文さんのインタビューを掲載しました。(教えて!自転車のスゴイ人)

当会が運営するWebサイト「教えて!自転車のスゴイ人」に、ヨーロッパのサイクルロードレースの現場で、選手にマッサージを施術していた中野喜文さんのインタビューを掲載しました。

サイクルロードレースにおけるマッサーの役割や苦労などについてお話いただいておりますので、ぜひご覧ください。

「教えて!自転車のスゴイ人」はこちら