2017/05/01
5月1日「自転車活用推進法施行」が施行されました。

5月1日「自転車活用推進法」が施行されました。

この法律は環境、災害対応、健康など様々な面で優位性が認められる極めて身近な交通手段“自転車”の活用を国を挙げて推進していくことを目的に制定されたものです。

法律の内容は当会の活動と関連するものも多く見受けられ、特に自転車の活用の推進に関して、重点的に検討され、及び実施されるべき施策の1つとして「第八条一項五号」に掲げられた
「高い安全性を備えた良質な自転車の供給体制の整備」
は当会の推進するBAAマーク制度の浸透・普及と密接に関わるものと考えております。

また、この法律のベースである『交通政策基本計画』(閣議決定)には、自転車の製品の安全性に関して
「自転車の利用環境を創出するため、安全確保施策と連携しつつ、駐輪場・自転車道等の整備、コミュニティーサイクルの活用・普及、サイクルトレイン等の普及、各種マーク制度(BAAマーク、SBAAマーク等)の普及など、自転車の活用に向けた取組を推進する。」
と明記されております。

当会は引き続き自転車の安全利用促進に貢献してまいります。

<「自転車活用推進法」本文(国土交通省)> http://law.e-gov.go.jp/announce/H28HO113.html

2016/06/01
自転車は、楽しく・便利で・快適な乗り物~自転車業界マナーアップキャンペーン~

自転車をご利用になる皆様へ

ご存知ですか?
 昨年6月に、自転車のルールにも関連する改正道交法が施行されました。

自転車は、楽しく・便利で・快適な乗り物です。また、大切な命を預ける乗り物でもあります。

ご自身の安全のためにも、歩行者やクルマのためにも、マナーに注意して乗りましょう!
 (参考:警察庁HP: https://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/bicycle/index.htm

~自転車業界 マナーアップキャンペーン~

※※皆様へのお願い※※
     皆様の周りでも、まだ道交法改正の内容をご存じでない方がいるかも知れません。
     一緒に、マナーアップのお誘いをして頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

2016/05/19
平成28年熊本地震に対する支援について

平成28年4月14日から熊本県で度重なり発生している大規模地震の被災者の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
このたびの震災に対して、一般社団法人自転車協会として「平成28年熊本地震被災者義援金政府窓口」を通じて、義援金の寄付をさせて頂きました。
被災者の皆様に対し謹んでお見舞い申し上げますとともに、被災地の1日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。