2017/05/01
5月1日「自転車活用推進法施行」が施行されました。

5月1日「自転車活用推進法」が施行されました。

この法律は環境、災害対応、健康など様々な面で優位性が認められる極めて身近な交通手段“自転車”の活用を国を挙げて推進していくことを目的に制定されたものです。

法律の内容は当会の活動と関連するものも多く見受けられ、特に自転車の活用の推進に関して、重点的に検討され、及び実施されるべき施策の1つとして「第八条一項五号」に掲げられた
「高い安全性を備えた良質な自転車の供給体制の整備」
は当会の推進するBAAマーク制度の浸透・普及と密接に関わるものと考えております。

また、この法律のベースである『交通政策基本計画』(閣議決定)には、自転車の製品の安全性に関して
「自転車の利用環境を創出するため、安全確保施策と連携しつつ、駐輪場・自転車道等の整備、コミュニティーサイクルの活用・普及、サイクルトレイン等の普及、各種マーク制度(BAAマーク、SBAAマーク等)の普及など、自転車の活用に向けた取組を推進する。」
と明記されております。

当会は引き続き自転車の安全利用促進に貢献してまいります。

<「自転車活用推進法」本文(国土交通省)> http://law.e-gov.go.jp/announce/H28HO113.html

2016/03/01
類似名団体(一般社団法人 自転車安全利用促進協会)についてのお知らせ

『一般社団法人 自転車安全利用促進協会』は、当会とは別法人ですので、お間違えないようお願いいたします。

2015/10/01
「無断表示幼児2人同乗用基準適合マーク付き自転車について」に関するニュースリリースを配信しました。